美味しい自家焙煎珈琲豆を作りたい。
その想いから冷涼で湿度が低く、コーヒー豆の保存や焙煎に最適な環境である北海道へと移住し、豊かな自然環境に恵まれた江別で自家焙煎珈琲豆専門店として開業いたしました。
自家焙煎珈琲豆へのこだわり
煎りたてで新鮮な自家焙煎珈琲豆
当店では、いつでも煎りたてで新鮮なコーヒー豆をお客様にご提供できるように、 品質の確かな生豆をこまめに仕入れて少量ずつ毎日コツコツと煎り上げています。
こだわりの半熱風式焙煎機を用いた独自の焙煎技法と長年の経験を基に、一釜一釜じっくりと時間かけて煎り上げる当店の自家焙煎珈琲豆は、 苦味とコクとともにコーヒー豆本来のもつ甘みのある味わいや、産地や銘柄によって異なる個性的な風味を最大限に引き出しています。
North live Coffee イチオシ「プレミアムブレンド」
最上級の豆だけをブレンドし、じっくりと時間をかけて丁寧に煎り上げることで、香り高くすっきりとした飲み口と程よいコク、そして豆本来の持つ甘みを最大限に引き出した、当店自慢のスペシャルティーブレンドです。
程よい苦味のシティローストに煎り上げているので、濃いめのエスプレッソからあっさりとしたアメリカンまで、様々な飲み方をお楽しみ頂けます。ミルクとの相性も良く、カフェオレやカプチーノにもお勧めです。
また2008年に開催された「北海道洞爺湖サミット」でもお使い頂きました。
素材へのこだわり
江別産の良質な材料をたっぷりと使った
素材本来の味わいを活かしたチーズケーキと焼き菓子
当店のお菓子には、地元で手間暇かけて造られた良質な素材の美味しさを味わって頂きたいという想いから、 江別産の小麦粉・クリームチーズ・バター・牛乳・卵などの材料をふんだんに使い、見ためはとてもシンプルですが、素材本来の味わいを活かしたチーズケーキや焼き菓子を手造りしています。
North live Coffee イチオシ「ニューヨークチーズケーキ」
当店のニューヨークチーズケーキは、地元江別の乳業メーカー「北海道酪農公社」で昔ながらの製法で毎週造られる、出来立てのフレッシュなミルク風味が引き立つクリームチーズを使っています。
そして、味の決め手に一般的なニューヨークチーズケーキに使われるサワークリームに替わり、江別をはじめ札幌近郊の酪農家さんで搾られた新鮮な生乳を原料に造られている濃縮ヨーグルトをたっぷりと使うことで、さらに濃厚なミルクの風味と爽やかな酸味の味わいに仕上げています。
また、もう一つの味の要となる卵には、地元江別で純国産鶏もみじと発酵餌にこだわり、濃厚な卵黄とマイルドな卵白の絶品卵を生産している「太田ファーム」の赤玉を使っています。
空間へのこだわり
築60年以上、レンガの産地江別ならではのレンガ造りの店
当店は明治開拓期以来のレンガ産地である江別市に構えています。
店内に足を踏み入れると、コーヒーの香りと木のぬくもりに心が落ち着きます。店内には約30種類のコーヒー豆と自慢の焼き菓子が並んでおり、目でも楽しむことができます。